"Es ist kein Koch-, sondern ein Kulturbuch" (Wirtschaftsblatt - Wien)


Vorwort | Ein neuer Blick, ein neuer Geschmack. Im Sommer 2011

Einleitung | Von der Heiligkeit des Gastes und der Liebe zur Finesse: Die arabische Küche verbindet beduinische Traditionen mit den kulinarischen Meisterleistungen zahlreicher Hochkulturen.

Marokko | Land der Vielfalt, Land des Schlemmens (kulinarisches Länderessay)

 

  • Tadschiin - ein Topf wie ein Mensch
  • Ausflug in die Vergangenheit - die Altstadt der nordmarokkanischen Stadt Fès
  • Sardinen für die Welt - Besuch in einer Sardinenfabrik in Safi
  • Couscous? Ksksuu!
  • Am Puls des Lebens - Das größte Schlemmerparadies unter freiem Himmel: die Dschemaa al-Fna in Marrakesch
  • 17 Rezepte

 

Gewürze | die Seele der arabischen Küche

Lehmöfen und Plastiklöffel | Arabische Küchengeräte

Tunesien | Die Rote Küche im Garten Nordafrikas (kulinarisches Länderessay)

  • Rafik Tlatli - der tunesische Johann Lafer
  • Ein Hoch auf die Gewürze - die jüdische Küche in Tunesien
  • 9 Rezepte


Handelswege als Lebensadern | Über Jahrhunderte zogen Karawanen entlang fester Routen durch Wüsten, Steppen und Gebirge des Orients

Feste | Kulinarische Höhepunkte

Libyen | Die bodenständige Küche der Berber (kulinarisches Länderessay)

  • Brot Backen in der Wüste
  • Kochkunst ganz ohne Alkohol bei Stefan Hogan, Chefkoch des Corinthia Bab Africa Hotels in Tripolis
  • 6 Rezepte


Leckerbissen auf vier Beinen | Lastenträger, Rohstoffspender, Kapitalanlage: das Kamel ist ein fast idealer Begleiter des Menschen. Sogar essen kann er es.

Schächten | "Schlachtung auf islamisch"

Ägypten | Das kulinarische Erbe der Pharaonen (kulinarisches Länderessay)

  • Aus dem Slum in die Nobelküche - die Geschichte des jungen Kochs Osama Zorif Sadek
  • Rasender Palastkoch - die Geschichte des Chefkochs Abdel Hamid Badawy
  • Burger auf Arabisch - die kairiner Fast-Food-Kette "Mo'men"
  • 12 Rezepte


Der Suq | Quell des Genusses

Brot | so wichtig wie das Leben

Dubai | Hochgenuss zwischen Tradition und Moderne (kulinarisches Länderessay)

  • Luxus und Linsensuppe bei Chefkoch John Wood im Burj al-Arab - mit 2 Rezepten
  • Höchster Genuss bei Dwayne Cheer im Burj Khalifa - mit 1 Rezept
  • Leckerbissen ohne Beine. Vegetarische Küche bei Gabriele Kurzim Magnolia - mit 2 Rezepten
  • Palastküche bei Jean-Luc Morcellet und Munir Al-Khatib im Al-Qasr - mit 1 Rezept
  • Fusion-Küche vom Feinsten bei Chefkoch Ingo Maaß im Marriott Hotel Dubai - mit 1 Rezept
  • Hausmannskost vom Spitzenkoch. Chefkoch Uwe Micheel im Hotel Intercontinental - mit 1 Rezept
  • Imperial Blackberry - Cocktail aus der Neo's Bar im The Address.


Kaffeehaus | Ort der Entspannung und des Genusses

Die Süße des Orients

Jordanien und Palästina | Kulinarisches Erbe der Beduinen und die Kunst des Stürzens (kulinarisches Länderessay)

  • 140 Jahre zuckersüße Erfahrung - Helwayaat Zalatimo, der größte Hersteller traditioneller Süßwaren in Jordanien
  • Von Grün zu Grau - üppige Vegetation und Kargheit in Jordanien
  • Wo Kaffeekochen zwei Stunden dauert - Beduinen im südjordanischen Wadi Ram
  • 6 Rezepte


Hochprozentiges aus Arabien | mit Rezepten zweier Cocktails aus Marokko

Al-Bagdadi und Ziryab | Zwei Glanzlichter der Esskultur aus dem arabischen Mittelalter

Syrien | Kulinarischer Kreuzungspunkt der Hochkulturen (kulinarisches Länderessay)

  • Eis für Alle - Bakdasch, die berühmteste und beste Eisdiele von ganz Damaskus
  • Blaues Glas für festliche Tafeln - eine der letzten Glasbläsereien Syriens
  • In den Gassen des Lebens - Alltag im christlichen Altstadtviertel von Damaskus
  • Das natürlich beste Bier Syriens - Besuch in der Brauerei Barada
  • 13 Rezepte


Charme der Vergangenheit | Sie erzählen vom Glanz längst vergangener Zeiten: Kolonialhotels

Die liebenswertesten Kellner des Vorderen Orients | im Hotel Palmyra in Baalbek, Libanon

Libanon | so gegensätzlich wie Joghurt und Wein (kulinarisches Länderessay)

  • Libanesische Weingüter
  • Robert Hanna Khayat - der arabische Jamie Oliver
  • Scharf und kräftigend - die armenische Küche
  • Arabiens berühmtester Koch - Chef Ramzi
  • 12 Rezepte


Unmögliche Gerichte | Einige arabische Gerichte kann man beim besten Willen in Europa nicht nachkochen

Anhang | Danksagung, Einkauftipps, Register

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